Училась в 10-1 ФМШ №30. Перешла в 1965 в ФМШ №31.
Окончила механико-математический факультет Новосибирскго государственного университета в 1971 г. (прикладная математика). Математик.
Работала в Академгородке (Новосибирск). Системный программист Института точной механики и вычислительной техники СО РАН (разработка программного обеспечения ЭВМ <Эльбрус>).
Ведущий программист, администратор компьютерных сетей Института геологии СО РАН.
Ныне живет в Академгородке (Новосибирск).
Есть несколько моментов, которые вспоминаешь очень часто. Во-первых, предмет радиоэлектроники. Сколько раз в жизни приходилось говорить спасибо за то, что научили работать и не бояться всевозможных приборов. В первую очередь во время учебы в университете (на прикладной математике) нам добавили лабораторные работы по физике. Все их боялись - так сложно и :. Они на 70% повторяли все то, что проходили в школе. В дальнейшей жизни имею дело с компьютерами ( от чистого железа - системное программирование- современным языком - писать винды и драйвера), серверами, принтерами, сканерами, ксероксами. И мастера-механики предпочитают научить меня устранять мелкие неполадки, чем лишний раз приезжать по вызову.
Как-то в школе писали сочинение <как я представляю свое будущее> - название может чуток не такое, но смысл этот. И я почти угадала все то, с чем пришлось столкнуться на сей день (насколько можно было угадать состояние современной вычислительной техники в начале 70-х годов). Так в ответ на это сочинение я получила разгромное послание от учителя литературы. Все не то и так. Слишком примитивно мыслю. Все года мучает вопрос, что же я должна была писать? Ведь в общем жизнь так и сложилась, как я предполагала. Далеко не мастер писать сочинения. Мне легче научить железо понимать человека.
Много воспоминаний связано с походами в горы, на озера. Какие красивые места на Урале. Так со школы больше никогда и не бывала в этих краях. Как легко собирались классом на такие мероприятия. Кинули клич - и через несколько часов уже с рюкзаками были на старте похода. Где только не бывали. И зимой, и летом. Много фотографировала, но, к сожалению, почти все раздарила, а пленки от времени испортились. Так что здесь совсем малая часть нашей жизни.
Есть еще один момент, за что школе хочется сказать спасибо - научили, а скорее даже приучили, учиться и работать с книгой. Всю жизнь.
Когда началась конверсия и в оборонке провал в работе, народ стал разбегаться кто куда - далеко за границу или искать заказы на местах. Мы стали писать программы для медицины. Затем помогали издательствам готовить макеты учебников по математике, физике, химии, медицине и даже ветеринарии. У меня обнаружился дар видеть ошибки, описки - стала корректором. Пришлось основательно освоить русский язык далеко за пределы школьной программы (рядом был учитель-лингвист из университета). А затем пригласили в институт геологии в бухгалтерию - писала весь комплекс бухпрограмм. Бухучет освоен. И теперь, когда появился 1с - сопровождение. Кроме того, программы казначейства, пенсионного, налоговой. И это помимо сети, где сплошные провода, коммутаторы, сервера - все-таки 5 зданий опутано. Вот так - век живи- век учись.
Сурнина Лена, июнь 2011 года